注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶

今天你种下什么样的因,未来你将收获什么样的果

 
 
 

日志

 
 

翡翠与玉石的区别  

2009-12-17 11:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 


翡翠是玉的一种,也叫硬玉。在《说文解字》中有“玉乃石之美者也”的记载。主要可以分为四大类,即软玉、硬玉、硅质玉和其他玉类。翡翠与其他玉石相比,具有四大特点:光泽强、折射率高、比重大、硬度高,主要产于缅甸而具有产地惟一性。

我们经常听到有诸如"和田玉"、"台湾玉"、"加拿大玉";以及"羊脂白玉"、"碧玉"、"青玉"、"墨玉"、等名称,它们是属于矿物学中称为"软玉"的集合体。"软玉"在我国古代典籍中未曾见及,系来源于近代矿物学中。软玉是由角闪石族矿物组成的特殊集合体。根据其颜色,软玉可划分为:白玉、青玉、碧玉、墨玉、黄玉、糖玉等几种重要品种。 软玉与翡翠的不同区别之处有:

1. 软玉颜色比较均匀,有白色、暗绿色、黑绿色等,无鲜绿色。

2. 软玉呈油脂光泽,无翠性。

3. 软玉的比重(3.00)略比翡翠的比重为低。

4. 软玉的折射率(1.62)亦略比翡翠的折射率为低。

(二) "马来玉"与翡翠的区别

80年代,在玉器市场上出现一种绿色鲜艳而又均匀的玉石,做成的串珠或戒面,曾经蒙骗了不少人,以为它是"难得的高档翡翠"。这种玉石究竟是甚么呢?这种玉称为马来西亚玉(简称马玉,亦有称"马来翠"),这只不过是名称而已。马来西亚玉并不产于马来西亚。它是一些印度及巴基斯坦商人,在大陆开放初期大量带入云南边界兜售的一种假翡翠的名称。马来玉其实是一种染成绿色的极细粒石英岩,但与翡翠相比存在明显的不同之处:

1.肉眼观察,马来西亚玉的颜色过于鲜艳而十分不自然。

2.马来西亚玉的比重为 2.65,远小于翡翠的比重 3.24 ~ 3.43。

3.马来西亚玉的平均折射率为 1.55,比翡翠的折射率为低。

4.在查尔斯滤色镜之下颜色不会变红色,但在十倍镜下可观察到染色剂存在,即颜色很浮,是染色的现象。

(三) 澳洲玉(绿玉髓)与翡翠的区别

澳洲玉,又称南洋玉,因盛产于澳大利亚而得名。由于颜色翠绿,颇得人们喜爱。它有一定透光性,颗粒细,价格较低,曾经迷惑了一些人。其实它是一 种隐晶质的SiO2,在矿物学中称玉髓或石髓。 澳洲玉严格来讲不能称玉,应是绿色的玉髓,它的外观颇似翡翠,但与翡翠不同之处有:

1.澳洲玉的颜色太均匀,呈生苹果绿,很少深绿色,很像塑料。

2.凭借放大镜观察,澳洲玉绝对看不到翠性。

3.比重为2.60的澳洲玉比翡翠的比重(3.24 ~ 3.43)轻得多。

4.澳洲玉的折射率为 1.55,比翡翠的折射率为低。

(四)东陵玉与翡翠的区别

珠宝市场上常见一种具有中等绿色(其深浅有所变化),呈半透明状的串珠(也偶有雕刻成摆件),由于有一定的绿色,价钱又不高,颇受不少女士们的青睐。这类串珠究竟是甚么呢?询问卖主,他回答说"这是印度出产的东陵玉"。 东陵玉,亦称东陵石,最早产于印度,故又名"印度玉"。中国河南亦有产出,有人称之为"密玉",然而正确名称应为耀石英。东陵玉与翡翠不同之处有:

1.用透视光,可见东陵玉内有平行排列的绿色铬云母片。侧视之,常形成一条"绿线"。在查尔斯滤色镜下观察,绿色铬云母呈现红色。

2.东陵玉的比重为 2.65,比翡翠的比重小得多。可用手便可掂量出来。3.东陵玉的平均折射率为 1.55,比翡翠的折射率为低。

(五)水磨子(钠长石玉)与翡翠的区别

近些年来,在云南昆明、瑞丽、腾冲等地和内地的一些大城市的珠宝市场上,出现一种水头很好,呈透明或半透明的"冰种"玉石,颜色总体为白色或灰白色,具有较少的白斑和色带,分布不均匀,这种玉在云南当地称为"水沬子",带有色调偏蓝的色带者称为"水地飘蓝花",常被加工成手镯、吊坠和雕件在台湾市场出售。其实"水磨子"的主要矿物成分为钠长石,其次有少量的辉石矿物和角闪石类矿物。简易鉴定可采用下列几种方法:

1.放大观察法:水磨子主要由钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的石脑或绵。

2.手掂法:水磨子比重(2.57 ~ 2.64)比翡翠的比重小得多,用手掂之比翡翠具明显的轻飘感。

3.测定折射率法:水磨子的折射率(1.52 ~ 1.54)远比翡翠的折射率小。

总而言之,了解了翡翠的特性,就可以掌握翡翠与类似石的区别。

有一个很简单的办法,那就是拿翡翠或者玉往玻璃上划,因为翡翠与玉的硬度不一样,翡翠是最硬的被称为硬玉,而剩下的玉都被称为软玉。翡翠划玻璃,玻璃上会有划痕,而翡翠并无任何磨损。这是任何软玉办不到的

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018