注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶

今天你种下什么样的因,未来你将收获什么样的果

 
 
 

日志

 
 

引用 天花开彼岸  

2010-02-15 12:35:19|  分类: 情与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无忧《天花开彼岸》

 

引用

无忧天花开彼岸

 

天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图

传说梁武帝时有个和尚讲经,感天动地而天花乱坠。这天上纷纷乱下的花朵便是《法华经》里所指的曼殊沙华、摩诃曼殊沙华、曼陀罗华和摩诃曼陀罗华(注:“摩诃”意为“大”、“华”通“花”、“殊”通“珠”)。除此之外,曼珠沙华在我国只当成药材和一般观赏植物记载。

曼珠沙华,源自梵语(manjusaka),原产我国长江流域至越南、印度一带,后传入日本,直至今日被日本人发扬光大。不知道是不是日本人曲解了佛经还是他们封闭阴暗的内心作崇,在日本,曼珠沙华被冠以不祥之兆,这与佛经里贵为天界四华的地位是相左的。

 

其实从植物分类上来说,它叫石蒜,是石蒜科的代表植物,与它近亲的植物有水仙、朱顶红、韭兰、君子兰等,其共有的特征是:多年生宿根草本、叶少狭长而基生、花艳丽单生瓣状多呈筒状。石蒜有三色,均有毒。红花石蒜便是日本人眼中的彼岸花,白花石蒜为佛经里提到的柔软而去恶的天花,黄花石蒜另外也有一个名字叫“忽地笑”。

 

开到荼蘼花事了,而石蒜便是在这之后一道明丽的风景。在夏末秋初的此刻,江南的林间田边,带水带荫之地便星星点点长出了这种奇特的植物。它的叶自冬天开始由基部抽出,至夏季枯萎,与此同时,葶葶花茎在叶落的那刻破土而出,伞形花序顶生绽开,不久就开出最浓烈的血红之色,远远望去,火红如焰,点缀着葱容的草木。

 

如若它真是开在黄泉路上也倒真好,一来牵引着灵魂走入彼岸,轮回转世;二来唤醒前世的一些记忆,莫失莫忘;三来让灵魂也有机会看看那个世界里唯一的色彩,虽然没有相机,但若有心,也会在心底留下那一抹明艳之色的记忆吧。

 

若来世有幸,我愿做那如毯如云的彼岸花中的一朵,开在没有风景的路上,开一千年,落一千年,用花叶永不相见的代价指引着灵魂轮回的方向。

天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图天花开彼岸 - 无忧 - 无忧贴图

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018